Vorstellung der Arbeit unseres Fachbereichs

An unserer Schule können die Schüler ab der 7. Klasse Französisch als zweite Fremdsprache lernen. In der Oberstufe können sie im Fach Französisch einen Grundkurs oder einen Leistungskurs besuchen und die Abiturprüfung im Fach Französisch ablegen.

Was möchten wir erreichen?

Ziel des Französischunterrichts ist es, unsere Schüler zu befähigen, in direkten sowie in medial vermittelten interkulturellen Situationen zunehmend sprachlich erfolgreich zu handeln.

Wir meinen, dass dieses Ziel nur dann erreicht werden kann, wenn es uns gelingt, bei unseren Schülern Freude und Interesse an der französischen Sprache und Kultur zu wecken.

Wie sieht die Unterrichtspraxis aus?

In der Sekundarstufe I arbeiten unsere Schüler mit dem Lehrwerk „Découvertes“, zu dem es zahlreiche Begleitmaterialien gibt. Besonderen Wert legen wir darauf, dass die Schüler die Sprache nicht nur rezeptiv lernen, sondern auch aktiv anwenden. Einen Schwerpunkt legen wir dabei auf die mündliche Sprachproduktion, die wir unter anderem durch theaterpädagogische Methoden fördern.

In der Sekundarstufe II bereiten sich die Schüler auf die Abiturprüfung vor. Daher üben wir in besonderem Maß das Leseverstehen und die Textproduktion. Die Auswahl der Themen, die exemplarisch behandelt werden, orientiert sich an den jeweiligen Prüfungsschwerpunkten und den Bildungsstandards für die Allgemeine Hochschulreife. Grundlage der Unterrichtsarbeit bilden authentische literarische Texte und Sachtexte sowie Filme.

Wir nutzen das frankophone Kulturangebot unserer Stadt, indem wir an Veranstaltungen teilnehmen, die vom Institut Français, vom Centre Français, vom Infocafé Berlin-Paris, vom Deutsch-Französischen Jugendwerk, vom Deutschen Historischen Museum sowie von Kinos und Theaterhäusern angeboten werden.

Gemeinsam mit den Kollegen unserer Partnerschulen in St. Maurice und in Lyon organisieren wir regelmäßig Austauschfahrten für die 9. Klassen und die 11. Klasse. Außerdem unterstützen wir einzelne Schüler, die einen Auslandsaufenthalt bzw. Austausch während der Berliner Schulferien oder auch während der Schulzeit planen und informieren über Förderprogramme des Deutsch-Französischen-Jugendwerks.

Jedes Jahr nehmen zahlreiche Schüler unserer Schule an den Prüfungen zum Delf scolaire teil, die vom Institut Français auf verschiedenen Niveaustufen durchgeführt werden. Es handelt sich um Sprachprüfungen, die zum Erwerb eines international anerkannten Sprachdiploms führen. Unsere Schule bietet kostenlose Vorbereitungskurse an, die von einer Muttersprachlerin geleitet werden.

(01.11.2017)

Französischlehrer

Fachleitung: Frau Schlez

• Frau Borgmann  (BORG)